Oggi vi propongo la ricetta dei Cardinali dolce tipico sardo, sono delle soffici e golose tortine farcite con la crema pasticcera e una bagna di liquore alchermes. Il nome deriva proprio dall’aspetto che ricorda il copricapo dei Cardinali.
Non potete non provarli, sono facili da preparare e ottimi per ogni occasione. Sotto la ricetta trovate anche la video ricetta,
Vediamo assieme come preparali!
Ingredienti per circa 12 cardinali
– 200 g di farina
– 150 g di zucchero
– 2 uova
– 1 tazzina di caffè di olio di semi di girasole
– 1 tazzina di caffè di latte
– la scorza grattugiata di un limone
– 8 g di lievito in polvere per dolci
Per la crema :
– 1 uovo
– 250 g di latte
– 25 g di farina
– 50 g di zucchero
– semi di vaniglia q.b.
Per inzuppare:
– liquore alchermes q.b.
– sciroppo ( acqua e zucchero) q.b.
Per decorare:
– zucchero a velo q.b.
– pirottini di carta
Procedimento:
Per preparare i cardinali dolce tipico sardo, iniziate mettendo in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorateli con delle fruste elettriche oppure con la planetaria, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Poi riducete la velocità di lavorazione e aggiungete prima l’olio a filo, il latte e la scorza grattugiata del limone.
Successivamente sempre a piccole dosi la farina setacciata e il lievito in polvere per dolci.
Continuate a lavorare l’impasto per qualche minuto ancora sempre a velocità moderata.
Dopodiché sistemate i pirotini di carta in una teglia per muffin e versateci dentro l’impasto riempendoli per i 2/3 della loro capacità.
Mettete a cuocere i cardinali in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Eseguite la prova stecchino prima di sfornarli.
A cottura ultimata lasciateli raffreddare completamente nell’apposito teglia.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
In una pentolino mettete a riscaldare il latte e i semini raschiati da un baccello di vaniglia.
In un’altra pentola lavorate lo zucchero con l’uovo, poi incorporate la farina e mescolate il tutto per bene, unite piano piano il latte tiepido e continuate a lavorare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Trasferite la pentola sul fuoco e mescolate di continuo sino a bollore o comunque sino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Trasferite la crema in una ciottola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare.
Quando le tortine e la crema saranno raffreddati, con la lama di un coltellino a punta ritagliate la parte centrale delle tortine, inclinando la lama per ottenere dei piccoli coni che saranno poi il cappello dei cardinali.
Bagnate le cavità delle tortine con lo sciroppo (ottenuto portando a bollore dell’acqua con zucchero) e il liquore di alchermes, infine ricoprite la cavità con la crema pasticcera.
Bagnate con l’alchermes i coni ritagliati dal centro delle tortine e sistematele sopra alla crema, con la punta rivolta verso l’alto.
Per ultimo spolverate i cardinali con dello zucchero a velo.
Conservate i cardinali in frigo sino al momento di servirli.
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Tesoro che meraviglia la proverò
Lisa sono stupendi i tuoi cardinali 👏👏
Grazie!
Troppo buoni, brava Lisa!
Grazie cara!