Focaccelle morbide alle cipolle
Le focaccelle morbide alla cipolla sono le classiche focacce monoporzione ideali per le feste di compleanno, i buffet e aperitivi con gli amici.
Prepararle è veramente semplice inoltre sono ottime consumate sia fredde che calde.
Vediamo subito la ricetta per prepararle.
Ingredienti:
– 500 g di farina 0
– 380 g di acqua circa
– 5 g di lievito di birra fresco
– 2 cucchiai (scarsi) di olio extravergine
– 12 gr di sale
– 1/2 cucchiaino di miele
Per la farcia:
– 3 cipolle grandi circa
– Olio extravergine a piacere
– sale fino
Procedimento:
Per preparare le focaccelle morbide alla cipolle, iniziate versando la farina setacciata, il lievito sciolto nell’acqua (a temperatura ambiente) in una ciotola, aggiungete anche il miele e impastate fino a quando l’impasto non risulterà elastico, poi unite l’olio e il sale.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dopodiché formate un bel panetto e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola trasparente e una coperta sopra e lasciate lievitare per circa 2 ore o comunque sino al raddoppio.
Quando è lievitato riprendete l’impasto e stendete con il matterello ottenendo una sfoglia di circa 3/4 mm e ricavate tanti dischetti con un coppapasta di circa cm 7.
Sistemate i dischetti di pasta sulle teglie precedentemente foderate con la carta da forno.
Coprite le teglie e lasciate lievitare nuovamente sino al raddoppio.
Nel frattempo pulite e tagliate a fettine le cipolle e mettete a cuocere in una padella con un filo di olio d’oliva sino a farle ammorbidire, non dovete farle colorare o bruciare.
Lasciate raffreddare le cipolle.
Quando i dischetti di pasta sono lievitati schiacciate il centro creando una fossetta e disponete un cucchiaino di cipolle su ognuno.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°
per circa 15 minuti.
A cottura ultimata sfornate e servite le focaccelle morbide alla cipolla.
CONSIGLI:
– Se preferite le focaccelle meno umide al centro (come le mie) vi consiglio di schiacciare il centro di ogni disco di pasta e mettete a cuocere per 7 minuti poi aggiungete le cipolle e proseguite la cottura.
– Le focaccelle devono rimanere chiare e morbide ma se le preferite croccanti fuori e morbide dentro come piacciono a me, dovete lasciarle cuocere sino a farle dorare (come ho fatto io).
– Potete congelare le focaccelle già condite e pronte da infornare.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !
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