Danubio dolce alla Nutella senza uova

Danubio dolce alla Nutella senza uova – di Lisa in cucina

Il Danubio dolce è un pan brioche di pasta lievitata, ripieno in questo caso di nutella, ma si può farcire con la marmellata, crema pasticcera o qualsiasi cosa voi preferiate!

E’ un dolce che si gusta in qualsiasi momento della giornata, molto soffice e profumato, la la sua preparazione è molto semplice dovrete solo avere l’accortezza di rispettare i tempi di lievitazione.

Vi consiglio di conservarlo dentro un contenitore a chiusura ermetica, cosi rimarrà soffice sino a 5 giorni.

Ecco la ricetta!

Ingredienti:

 160 gr di latte

260 gr di farina Manitoba

7 gr di lievito di birra

 40 gr di olio di semi di girasole

 40 gr di zucchero

mezzo cucchiaino di miele

 1 pizzico di sale fino

Per spennellare la superficie

 latte q.b 

Per il ripieno :

Nutella q.b.

Per decorare:

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per realizzare il Danubio dolce alla Nutella io utilizzo la planetaria ma se volete potete impastare a mano.

Versate nella ciotola della planetaria il latte leggermente tiepido, il lievito di birra, lo zucchero, il miele e con una frusta a mano mescolate bene in modo da far sciogliere il lievito.

Ora versate la farina precedentemente setacciata e azionate la planetaria a media velocità.

Quando l’impasto incomincia ad amalgamarsi unite l’olio a piccole dosi e per ultimo il sale, lavorate bene il composto fino a quando non risulterà liscio, morbido e omogeneo ( ci vorranno circa 10 minuti).

Trasferite l’impasto su una ciotola capiente e coprite con pellicola trasparente e un telo di lana sopra.

Lasciate lievitare per 2 ore l’impasto o comunque fino al raddoppio, in un ambiente riparato da correnti.

Mentre l’impasto è in lievitazione, foderate una teglia di carta da forno
adagiate un cucchiaino colmo di nutella, uno per ogni pallina che andrà a comporre il Danubio, in totale sono 8 porzioni, e poi sistemate in frezzer per far congelare la Nutella.

Trascorso il tempo della lievitazione trasferite il composto su una spianatoia spolverata di farina, dividetelo in 8 parti uguali di circa 60 gr, utilizzate una bilancia per fare in modo che ogni pezzo sia dello stesso peso.

Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto, inserite al centro una porzione di Nutella congelata.

foto di Lisa in cucina

Richiudete bene su se stesso l’impasto cercando di coprire per bene il ripieno, andando a formare una pallina.

Sistemate la pallina con la chiusura verso il basso in una teglia di diametro cm 22 foderata con carta da forno.
Posizionate le palline non troppo ravvicinate, tenete conto della seconda lievitazione che andranno ad abbracciarsi.

Lisa in cucina – Danubio

Coprite la superficie dello stampo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora e mezza.

Dopodiché spennellate la superficie con un pochino di latte e mettete a cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare il Danubio dolce alla Nutella, successivamente spolverate la superficie di zucchero a velo.

Ora potete servire il Danubio dolce alla Nutella senza uova!

Se siete particolarmente golosi come lo sono io, vi consiglio di assaggiarlo anche quando è ancora tiepido… troppo buono vi garantisco!

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4 Risposte a “Danubio dolce alla Nutella senza uova”

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