La crostata al cioccolato ripiena di cocco e ricotta ha un gusto e un profumo unico che invaderà la vostra casa appena sfornato.
È ottima per la merenda o come dolce di fine pasto inoltre con questa crostata il successo è assicurato.
Io la adoro in ogni periodo dell’anno, il suo profumo intenso di cocco mi ricorda la stagione estiva, il mare e le lunghe serate con gli amici!
Vediamo assieme come prepararla!
Ingredienti per la frolla:
– 80 g di zucchero a velo
– 1 uovo + 1 tuorlo
– 190 g di farina 00
– 25 g di cacao amaro
– 90 g di burro
– 8 g di lievito in polvere per dolci
Per la crema:
– 200 g di ricotta
– 150 g di farina di cocco
– 80 g di zucchero a velo
– 1 bustina di vanillina
– 1 uovo – 1 albume
Procedimento:
Per preparare la crostata al cioccolato ripiena di cocco e ricotta iniziate a prepara la pasta frolla.
Mettete in una ciotola la farina setacciata, il cacao, il lievito, lo zucchero a velo e mescolate con un mestolo.
Aggiungete le uova, il burro morbido e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla con la pellicola da cucina e mettetela in frigo a riposare per un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Mettete in una ciotola la ricotta e lo zucchero a velo e mescolate bene con un cucchiaio.
Unite il tuorlo dell’uovo, la bustina di vanillina, la farina di cocco e mescolate fino a che tutti gli ingredienti saranno omogenei.
Frullate a neve ferma gli albumi e incorporateli con una spatola al composto.
Dopodiché riprendete la pasta frolla dal frigo, stendetene due terzi e sistematela sulla base di una teglia per crostate di diametro cm 24 precedentemente imburrata e infarinata, in alternativa potete foderare la teglia con della carta da forno.
Versate all’interno il ripieno di ricotta e cocco e livellate bene la superficie.
Con la restante pasta frolla decorate la superficie con le classiche strisce della crostata oppure a vostro piacere.
Mettete a cuocere la crostata al cacao, cocco e ricotta in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa.
A cottura ultimata sfornate e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Consigli:
Se la ricotta che utilizzate è troppo asciutta aggiungete un paio di cucchiai di latte.
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Ho provato la tua ricetta e ora non la mollo più, bravissima Lisa.
Ciao! Forno ventilato o statico?
Ciao Deborah, il forno statico!
Ti chiedo: nel ripieno va 1 uovo intero+1 albume montato a neve? Oppure 1 tuorlo+1albume a neve? Grazie
Ciao Elisabetta, gli albumi nel ripieno vanno montati a neve e incorporati delicatamente.