La crostata agli amaretti e crema al mascarpone è uno dei dolci che sicuramente vi conquisterà se siete grandi amanti degli amaretti.
Un dolce semplice da realizzare e perfetto da servire per ogni occasione e in ogni momento della giornata.
Vediamo assieme come prepararla!
Ingredienti per la frolla:
– 170 g di farina 00
– 80 g di amaretti
– 60 g di zucchero
– 90 g di burro
– 1 uovo + 1 tuorlo
– 8 g di lievito in polvere per dolci
– 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema:
– 3 tuorli
– 300 g di mascarpone
– 200 g di panna per dolci da montare
– 3 cucchiai colmi di zucchero
Per decorare:
– amaretti q.b.
– mandorle a lamelle q.b.
Procedimento:
Guarda anche la video ricetta.
Per preparare la crostata agli amaretti e crema al mascarpone iniziate a preparare la frolla.
Versate nel mixer gli amaretti e frullate fino a ridurli in farina.
In una ciotola setacciate la farina e aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Impastate con le mani molto velocemente e formate un panetto, copritelo e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, con il mattarello stendete la pasta frolla su una spianatoia ben infarinata, avvolgetela al matterello per aiutarvi a rivestire la teglia di diametro cm 28 precedentemente imburrata e infarinata.
Ritagliate i bordi, bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
Sistemate sopra un foglio di carta da forno e ricoprite con dei legumi secchi.
Ora mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo che la crostata raffredda preparate la crema al mascarpone.
In una ciotola versate la panna e montatela con le fruste elettriche sino a farla diventare compatta, poi copritela e mettetela in frigo.
Dopodiché versate i tuorli e lo zucchero in un’altra ciotola e lavorate con le fruste elettriche sino a farle diventare chiare e schiumose, poi aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare ancora per qualche minuto.
Quando la crema è liscia e omogenea aggiungete la panna e continuate a mescolare per amalgamare bene il tutto.
Versate la crema al mascarpone in una sac à poche e ricoprite la superficie della crostata con tanti ciuffi di crema.
Infine decorate la superficie della crostata con amaretti interi e sbriciolati e, mandorle a lamelle precedentemente tostate in forno.
Sistemate la crostata in frigo per un paio d’ore prima di servirla.
Consigli:
Potete sostituire le uova crude con 2 cucchiai di latte condensato, lavorando bene il mascarpone con il latte condensato e lo zucchero assieme, dopodiché incorporate la panna montata.
Se volete potete preparare gli amaretti in casa, per la ricetta cliccate qui
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Tesoro che buona deve essere da fare assolutamente
Devi provarla veramente <3
Fatta…una meraviglia…
Grazie <3