Crostata agli amaretti e crema al mascarpone

Crostata agli amaretti e crema al mascarpone – Foto e ricetta di Lisa in cucina

La crostata agli amaretti e crema al mascarpone è uno dei dolci che sicuramente vi conquisterà se siete grandi amanti degli amaretti.
Un dolce semplice da realizzare e perfetto da servire per ogni occasione e in ogni momento della giornata.

Vediamo assieme come prepararla!

Ingredienti per la frolla:

170 g di farina 00

80 g di amaretti

60 g di zucchero

90 g di burro

1 uovo + 1 tuorlo

8 g di lievito in polvere per dolci

1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema:

3 tuorli

300 g di mascarpone

200 g di panna per dolci da montare

3 cucchiai colmi di zucchero

Per decorare:

amaretti q.b.

mandorle a lamelle q.b.

Procedimento:

Guarda anche la video ricetta.

Per preparare la crostata agli amaretti e crema al mascarpone iniziate a preparare la frolla.

Versate nel mixer gli amaretti e frullate fino a ridurli in farina.

In una ciotola setacciate la farina e aggiungete tutti gli altri ingredienti.

Impastate con le mani molto velocemente e formate un panetto, copritelo e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, con il mattarello stendete la pasta frolla su una spianatoia ben infarinata, avvolgetela al matterello per aiutarvi a rivestire la teglia di diametro cm 28  precedentemente imburrata e infarinata.

Ritagliate i bordi, bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.

Sistemate sopra un foglio di carta da forno e ricoprite con dei legumi secchi.

Ora mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo che la crostata raffredda preparate la crema al mascarpone.

In una ciotola versate la panna e montatela con le fruste elettriche sino a farla diventare compatta, poi copritela e mettetela in frigo.

Dopodiché versate i tuorli e lo zucchero in un’altra ciotola e lavorate con le fruste elettriche sino a farle diventare chiare e schiumose, poi aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare ancora per qualche minuto.

Quando la crema è liscia e omogenea aggiungete la panna e continuate a mescolare per amalgamare bene il tutto.

Versate la crema al mascarpone in una sac à poche e ricoprite la superficie della crostata con tanti ciuffi di crema.

Infine decorate la superficie della crostata con amaretti interi e sbriciolati e, mandorle a lamelle precedentemente tostate in forno.

Sistemate la crostata in frigo per un paio d’ore prima di servirla.

Crostata agli amaretti e crema al mascarpone di Lisa in cucina

Crostata agli amaretti e crema al mascarpone di Lisa in cucina

Consigli:

Potete sostituire le uova crude con 2 cucchiai di latte condensato, lavorando bene il mascarpone con il latte condensato e lo zucchero assieme, dopodiché incorporate la panna montata.

Se volete potete preparare gli amaretti in casa, per la ricetta cliccate qui

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4 Risposte a “Crostata agli amaretti e crema al mascarpone”

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