Chiffon cake all’arancia

 

 

 

 

La chiffon cake è il famoso ciambellone americano che si prepara con uno stampo particolare in alluminio dai bordi alti e con dei piedini che servono da appoggio quando viene capovolta per raffreddare.

È un dolce soffice e dalla leggerezza e consistenza unica.

Si può preparare aromatizzata all’arancia come in questa mia ricetta oppure anche semplice, sostituendo il succo d’arancia con l’acqua e la scorza d’arancia con la scorza di limone.

 

 

Ingredienti:

  • 290 g di farina 00
  • 300 g di zucchero extra fine
  • 6 uova grandi
  • 200 ml di succo d’arancia
  • 120 ml di olio di semi
  • la scorza grattugiata di 1 arancio grande
  • 1 bustina di cremor tartaro (8 gr)
  • 2 pizzichi di sale fino
  • zucchero a velo quanta basta
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

 

Procedimento:

Per preparare la Chiffon Cake all’arancia iniziate setacciando la farina in una ciotola insieme al lievito.

Prendete altre due ciotole: in una mettete i tuorli, nell’altra gli albumi e montate questi ultimi insieme ad un pizzico di sale con una frusta elettrica o con una planetaria.

Quando vedete gli albumi diventare di colore bianco aggiungete la bustina di cremor tartaro e continuate a lavorare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.

Ora riprendete la ciotola con i tuorli ed iniziate a lavorarli con lo zucchero sempre con il frullatore o con la planetaria sino a farli diventare schiumosi.

Continuando sempre a lavorarli, aggiungete pian piano la scorza grattugiata d’arancia, poi l’olio di semi di girasole, il succo d’arancia filtrato, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.

Lavorate ancora per qualche minuto.

A questo punto versate un po’ alla volta gli albumi nell’impasto mescolando delicatamente con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto prestando attenzione ad incorporarli senza smontarli.

Ultimata questa operazione, versate delicatamente l’impasto nello stampo per chiffon cake di 24 cm di diametro senza imburrare e infarinare.

Cercate di distribuire uniformemente l’impasto, livellate e poi infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statico sistemando lo stampo nella parte bassa del forno.

 

 

 

Lasciate cuocere per circa 50/60 minuti, fatte la prova stecchino per accertarvi sia cotta prima di sfornarla.

 

 

Capovolgete lo stampo con la torta appena sfornata facendolo poggiare sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi.

Quando sarà completamente raffreddata dovrebbe essersi staccata, ma se non dovesse accadere potete aiutarla passando la punta di un coltello nei bordi dello stampo.

Ora la chiffon cake è pronta per essere decorata a piacere con una spolverata di zucchero a velo oppure se preferite con della glassa.

 

 

 

Un abbraccio e alla prossima ricetta, Lisa

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Una risposta a “Chiffon cake all’arancia”

  1. Deve essere deliziosa e aromatica
    Con le fragranze delle arance si possono creare diversi dolci. La genuinità è veramente notevole ed è ricca di proteine
    Questo lo so’perché sono siculo, e sulle arance e il succo c’è sempre da scoprire nuove ricette
    Auguri per il suo blog
    Colgo l’occasione per invitarla nel mio web: https://blogora.it. L’aspetto con piacere!
    Saluti dalla Sicilia orientale

     

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