Chiacchiere di carnevale o is meraviglias fritte in sardo

Chiacchiere di carnevale o is meraviglias fritte
Chiacchiere di carnevale o is meraviglias fritte di Lisa in cucina

Le chiacchiere di carnevale o is meraviglias fritte come vengono chiamate in sardo, sono leggere, sottilissime, friabili e si sciolgono letteralmente in bocca ma soprattutto sono facili e veloci da preparare ed altrettanto veloci a terminare perché una tira l’altra.
Allora siete pronti a mettere le mani in pasta?
Ecco la ricetta!!!

Ingredienti:


500 g di farina 00

2 uova medie

1 pizzico di sale

170 g circa di acqua

60 g di strutto (sostituibile con il burro)

– 1 bicchierino di grappa 

1 bustina di aroma di vaniglia 

Olio di semi di girasole o di arachidi (per friggere )

zucchero a velo q.b. (da spolverare sopra)

Procedimento:

Guarda anche la video ricetta.


Iniziate a preparare le chiacchiere setacciando la farina nella ciotola della planetaria (se volete potete anche impastare a mano), aggiungete le uova e azionate la planetaria, aggiungete l’acqua un poco alla volta.

Aggiungete un pizzico di sale, e lo strutto sempre poco per volta. 

Lavorate l’impasto senza farlo ammorbidire troppo e per ultimo aggiungete la grappa a piccole dosi e la bustina di aroma di vaniglia.

Una volta che l’impasto è incordato, toglietelo dalla planetaria, copritelo e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, lavoratela con la macchina tirapasta passandola tra i rulli prima allo spessore più largo e poi al penultimo più stretto: dovete ottenere una sfoglia rettangolare sottile.

Se non avete l’apposita macchina tirapasta, in alternativa potete stendere la pasta con il mattarello.

Procedete a ritagliare con una rotella tagliapasta la sfoglia ottenuta.

Definite prima tutti i bordi e poi tagliatela in tanti rettangoli dalla grandezza che preferite, incidete anche la parte centrale di ogni rettangolo.

Disponete i rettangoli distanziati tra loro e
procedete sino ad ultimare l’impasto.

Dopodiché passate alla frittura, preparate una padella con abbondante olio di semi di girasole o di arachidi e mettete a riscaldare.

Per valutare se l’olio è pronto fate una prova con un pezzetto di pasta, se sale subito in superficie formando tante bolle vuol dire che potete procedere alla frittura.

Le chiacchere di carnevale sono veloci nella cottura, lasciatele dorare leggermente da entrambi i lati, poi scolate e mettete su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. 

Terminato di friggere tutte le chiacchiere, spolveratele di zucchero a velo.

Vi consiglio di sistemarle in un contenitore a chiusura ermetica cosi da conservarle croccanti per qualche giorno.

Chiacchiere di carnevale o is meraviglias fritte
Chiacchiere di carnevale o is meraviglias fritte di Lisa in cucina

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