Castagnole al forno all’alchermes morbidissime

Castagnole al forno all'alchermes morbidissime
Le Castagnole al forno all’alchermes morbidissime vi lascio la ricetta per realizzarle con il robot da cucina Mambo e senza.

Castagnole al forno all’alchermes morbidissime

Le Castagnole al forno all’alchermes morbidissime vi lascio la ricetta per realizzarle con il robot da cucina Mambo e senza, dovete assolutamente provarle vi garantisco che si sciolgono in bocca, sono veramente deliziose.

Se volete potete anche friggerle in abbondante olio di semi di girasole ma io oggi vi propongo quelle cotte al forno, una valida alternativa per chi non vuole proprio friggere per svariati motivi.

Se le castagnole sono destinate anche ai bambini potete sostituire l’alchermes con il succo d’arancia, magari potete preparare la metà con il liquore per gli adulti e l’altra metà con il succo d’arancia per i bambini.

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La ricetta è facile e veloce, vediamo assieme come realizzarli.

Ingredienti

  • 260 g di farina 00

  • 50 g di zucchero

  • 60 g di burro morbido

  • 2 uova medie

  • La scorza grattugiata di un limone bio

  • La scorza grattugiata di un’arancia

  • 6 g di lievito in polvere

  • Un pizzico di sale

  • Per decorare
  • Liquore Alchermes

  • zucchero semolato

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Procedimento con il Mambo

  • Versate nel boccale con il cucchiaio mambomix inserito la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone, dell’arancia, lo zucchero, il lievito, il burro morbido, le uova, un pizzico di sale e impostate la vel 2 per 2 minuti.

  • Raccogliete tutto sul fondo del boccale aiutandovi con la spatola e impostate  nuovamente vel.2 per 30 sec.

  • Prelevate l’impasto dal boccale, formate una palla e coprite con la pellicola trasparente da cucina e lasciate riposare per mezz’ora.

Procedimento

  • Lavate, asciugate e grattugiate la scorza del limone e dell’arancia, versatele in una ciotola capiente e aggiungete la farina setacciata, le uova, lo zucchero, il burro morbido, il lievito, un pizzico di sale e impastate con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo.

  • Coprite il panetto e lasciate riposare per mezz’ora.

  • Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e prelevate piccole quantità di con le mani e fatele rotolare tra i palmi delle mani fino ad ottenere una forma rotonda e liscia e disponetele ben distanziate su una teglia da forno foderata con la carta da forno.

  • Ogni pallina dovrà avere un diametro di circa cm 2,5  massimo.

  • Proseguite così fino a terminare l’impasto.

  • Mettete a cuocere nel fornostatico precedentemente preriscaldato a 190° per circa 15 minuti.

  • Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.

  • Prestate attenzione a non farle cuocere troppo altrimenti divententano dure, devono rimanere chiare per non perdere la loro morbidezza.

  • A cottura ultimata sfornate e passatele subito nell’ alchermes e poi nello zucchero semolato.

  • Io uso alchermes in purezza perché non è forte di alcool ma se preferite potete diluirlo preparando uno sciroppo portando a bollore acqua e zucchero.

Castagnole al forno all'alchermes morbidissime
Castagnole al forno all’alchermes morbidissime

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

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