Bianchini sardi alle mandorle dal cuore morbido

Bianchini sardi alle mandorle dal cuore morbido
Bianchini sardi alle mandorle dal cuore morbido di Lisa in Cucina

I bianchini sardi sono dei dolci sardi tipici preparati con gli albumi, lo zucchero semolato extrafine, mandorle e la scorza grattugiata del limone bio. Un dolce tipico che potrebbe sembrare facile ma in realtà bisogna prestare molta attenzione  durante la lavorazione del composto che deve risultare bello sodo e compatto e alla cottura in forno.

I Bianchini sardi si differenziano dalle classiche meringhe perché hanno le mandorle e all’interno rimane una deliziosa cremina mentre all’esterno sono croccanti.
L’estetica si presenta un po’ screpolata ma non dovete preoccuparvi perché devono essere proprio cosi.

Vediamo subito assieme la ricetta per realizzarli.

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Ingredienti

  • 100 g di albumi  

  • 200 g di zucchero semolato extrafine

  • 40 g mandorle tostate e tagliate a listarelle 

  • La scorza grattugiata di 1 limone bio grande 

  • 1 pizzico sale

  • Diavoletti o codette colorate a piacere

procedimento

  • Nella ciotola della planetaria mettete gli albumi e montateli leggermenti con un pizzico di sale.
  • Proseguite aggiungendo lo zucchero a piccole dosi.
  • Quando inserite lo zucchero fatte lavorare la planetaria a velocità media per poi passare alla massima velocità.
  • Lavorate sino a quando gli albumi sono perfettamente montati, per valutare che il composto sia pronto capovolgete con cautela la ciotola a testa in giù, se il composto riamane fermo nella ciotola è pronto.
  • Incorporate la scorza del limone delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi e infine le mandorle tostate.
  • Foderate una teglia con della carta da forno e andate a formare i bianchini.
  • Per formare i bianchini potete riempire una sac à poche senza il beccuccio oppure potete fare dei ciuffetti di composto con il cucchiaio.
  • Decorate mettendo i diavoletti sopra i bianchini e mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 100° per 70 minuti.
  • Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno mi raccomando.
  • Prestate attenzione a non farli colorare troppo durante la cottura.
  • A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare prima di gustarli.

Bianchini sardi alle mandorle dal cuore morbido

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa! 

Benvenuti sul mio blog, mi presento, io sono Lisa, appassionata di cucina e di tradizioni, in questo mio spazio cercherò di proporvi il meglio della mia cucina, realizzata in un ambiente casalingo e senza alcuna pretesa o ambizione da grande chef, quella che troverete sarà la cucina di casa mia, direttamente tratta dai miei ricettari di famiglia ereditati dai miei nonni e completati ed aggiornati di giorno in giorno sia con ricette della tradizione che dalla mia fantasia, senza omissione di alcun passaggio perché per me cucina significa tradizione e non esiste modo migliore di portarla avanti se non tramandandola a tutti voi. 

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