Arancini di riso, una prelibatezza dello street food siciliano!

Arancini di riso, una prelibatezza dello street food siciliano… foto di Lisa in cucina

Gli arancini o arancine di riso sono una prelibatezza dello street food siciliano.
In Sicilia si trovano ovunque,  con svariate tipologie di ripieno e forma.

Avendo un’amica Siciliana ho voluto anch’io cimentarmi in questa preparazione.

Perciò ringrazio per la ricetta la mia amica Laura Rizzo di LA CUCINA DEL CUORE

Io ho preparato un ripieno diverso perché in casa non avevo al momento tutti gli ingredienti proposti dalla video ricetta.

Vi lascio la mia ricetta e giù in basso troverete anche il link diretto della video ricetta di La cucina del cuore!

Ingredienti per 13 arancini:

500 gr di riso carnaroli

1,2  l di acqua

50 gr di parmigiano grattugiato

1 bustina di zafferano

35 gr di burro o margarina

Per il ripieno:

250 gr di salsiccia sbriciolata

olio extravergine q.b.

cipolla ( a piacere )

sale q.b.

  100 gr di passata di pomodoro

60 gr di besciamella

100 gr di scamorza

1 ciuffetto di prezzemolo tritato

Per la pastella:

250 gr di acqua

1 pizzico di sale

200 gr di farina

pane grattugiato q.b. per la panatura

Per friggere :

olio di semi girasole q.b



Procedimento:

Per preparare gli arancini di riso, una prelibatezza dello street food siciliano, iniziate mettendo a cuocere il riso in 1,2 l di acqua salata, in questo modo a cottura ultimata, l’acqua sarà completamente assorbita  dal riso.

A cottura ultimata inserite lo zafferano  il burro a pezzetti,  il formaggio grattugiato e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Dopodiché  versate e livellate il riso su un vassoio e copritelo con la pellicola,  in modo che la superficie del riso  non si secchi.

Preparazione del riso per gli arancini.


Lasciate raffreddare completamente il riso per un paio d’ore fuori dal frigorifero.

Intanto preparate il ragù di salsiccia sbriciolata per il ripieno.

In una padella aggiungete un filo di olio extravergine assieme alla cipolla  affettata finemente e lasciatela stufare, poi unite la salsiccia sbriciolata e rosolate a fuoco vivace, aggiungete il vino e lasciate sfumare.

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale.

Lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa.

A fine cottura, aggiungete un trito di prezzemolo e poi lasciate raffreddare.


Mentre cuocete il ragù di salsiccia, tagliate a piccoli cubetti la scamorza.

Una volta che il riso e la salsiccia si saranno raffreddati, aggiungete la besciamella al ragù di salsiccia,  mescolate bene, e poi iniziate a formare gli arancini.

Per aiutarvi nella formazione tenete vicino una ciotola di acqua così da potervi inumidire le mani.

Prelevate un pochino di riso per volta (circa 100 gr di riso), schiacciate il mucchietto al centro della mano e andate a formare una conca e versate all’interno un cucchiaino del ragù di salsiccia sbriciolata e qualche cubetto di scamorza.

Richiudete l’arancino con il riso e modellate dandogli una forma a punta o rotonda, come più preferite.

Proseguite cosi sino ad ultimare gli ingredienti.
Abbiate l’accortezza di compattare bene l’arancino per evitare che si apra in cottura.

Ora preparate la pastella.

In una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale e  l’acqua a filo mescolando di continuo con una frusta per evitare che si formino grumi.

Immergete uno alla volta gli arancini nella pastella e poi rotolateli nel pangrattato.

Friggete in un pentolino con olio di semi di girasole gli arancini uno alla volta o al massimo due per volta, rigirandoli più volte su se stessi.

Quando saranno ben dorati scolate e mettete su un vassoio con della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Servite gli arancini di riso ben caldi.
Buon appetito!

Arancino di riso di Lisa in cucina


Arancino di riso di Lisa in cucina

Consigli:

Potete conservare gli arancini di riso cotti in frigorifero per un paio di giorni.

Se voleste potete congelare gli arancini  e friggerli al momento dell’utilizzo.

Potete visualizzare la video ricetta di La cucina del cuore cliccando qui e vi invito a iscrivervi al suo canale per non perdervi le sue meravigliose ricette!

 

3 Risposte a “Arancini di riso, una prelibatezza dello street food siciliano!”

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